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La Minute Cocotte
31 décembre 2015

La mini-pièce montée du Réveillon

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Hello Hello!

J'espère que vous êtes en forme pour ce dernier jour de l'année 2015??!!! Pour ma part, ça a été l'hécatombe... J'ai été malade pendant quasiment toutes les vacances et lorsque j'ai commencé à aller mieux, c'est mon chéri qui a pris le relais... Donc nous voilà tous les deux telles deux loques pour ce dernier jour de l'année. C'est pas glorieux... Malgré tout, on essaie de ne pas se laisser abattre et on va aller faire quelques courses pour se préparer un repas digne de cette fin d'année! 

L'avantage de cette situation, où on n'est pas très bien, un peu patraque, un peu barbouillé, mais sans être non plus cloué au lit, c'est ce que ça oblige à se reposer. Je crois que je ne me suis jamais autant reposée de toute ma vie! J'ai vraiment pû apprécier la quiétude et le confort de mon appartement. J'ai regardé pleins de films et de séries, j'ai fait des siestes, j'ai rangé un peu et jeté pleins de magazines qui trainaient chez moi, et j'ai même pu me lancer dans un nouveau projet de couture. Finalement, ça m'a fait beaucoup de bien ce repos forcé. 

Du coup, je m'y prends à nouveau un peu tard, mais je voulais malgré tout vous proposer un dessert auquel j'ai pensé pour cette soirée de Réveillon de Nouvel An, qui fait son petit effet : une mini-pièce montée !

L'inconvénient des petits choux à la crème, c'est que c'est un peu long à préparer, mais l'avantage c'est que vous pouvez préparer les différents éléments la veille : la crème et même les choux peuvent être préparés sans problème à l'avance. Ils se gardent bien. 

Pour la recette, j'ai suivi celle de Ma Toque, comme pour mon premier essai. Avec cette recette, je n'ai jamais eu le moindre problème. Et pour l'assemblage de la pièce montée, rien de plus simple, vous faites un petit caramel à sec, et c'est parti! 

Si vous voulez vous simplifiez la vie, vous pouvez faire ceci : au lieu de remplir les choux avec de la crème diplomate, vous pouvez les remplir avec de la crème chantilly, achetée en magasin. Ainsi vous avez un minimum de préparation, et les petits choux à la crème chantilly sont tout aussi bons! 

Au niveau de la taille des choux, j'ai opté pour un diamètre d'environ 3 - 4 cm mais je pense que c'est un peu grand. Je vous conseillerais un diamètre de 2 cm afin qu'ils soient plus faciles à assembler. 

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Je vous souhaite de passer un très bon réveillon du nouvel an, et je vous dis à l'année proooochaine !!! 

 

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23 décembre 2015

Ma table de fête en blanc et bleu

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Hello les girls,

Je m'y prends un peu tard, mais voici ma table de Noël, mieux vaut tard que jamais !!! Pour ma défense, j'ai été un peu malade ces derniers jours. Chez moi, c'est quasi systématique : je tombe toujours malade pendant les vacances... Dès que la tension baisse et que le stress s'en va, mon corps se relâche et les microbes prennent le dessus! 

Cette année, une table très douce mais festive dans les tons blanc et bleu. Comme l'année dernière, j'ai utilisé du papier cadeau en guise de nappe. Je ne trouve jamais de nappe suffisamment fun à mon goût et je n'ai pas non plus envie d'investir dans des nappes blanches super salissantes. J'ai donc opté pour un papier cadeau blanc avec des petites étoiles argentées. Pour les couverts, j'ai ré-utilisé les miens. Et pour la déco, j'ai utilisé des maisons en papier et des polygones roses que j'ai réalisés moi-même. Et pour compléter le tout, j'ai acheté un joli bouquet de fleurs de coton. C'est la première fois que je voyais des fleurs de coton en vente chez un fleuriste et j'ai sauté dessus. Je trouve ça vraiment trop joli. Et j'adore avoir des fleurs qui ne fânent pas, je compte bien les garder pour orner la table de mon séjour après ça.  

Je trouve le résultat vraiment chouette. Il correspond exactement à ce que je voulais : de la douceur avec le blanc qui évoque la neige, mais sans être fade avec les touches de couleur du bleu et du rose.  Et tout est réutilisable aussi bien la nappe en papier cadeau, que les éléments de déco que je vais garder dans mon salon.  

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19 décembre 2015

Recette de Noël 2015 : un gâteau à étages rouges, le Red Velvet des fêtes !

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Bonjour bonjour !

Me voici de retour avec la dernière recette de mon repas de fête : un Red Velvet Cake. Ce gâteau anglais est parfait pour Noël avec sa couleur rouge et son glaçage blanc, un vrai gâteau de père Noël ! 

J'ai trouvé cette sublime recette sur le blog de fashion cooking. Je dois bien avouer que son gâteau est beaucoup plus beau que le mien, mais pour ma défense, je dirais que c'est la première fois que je me lançais dans la réalisation d'un gâteau à 4 étages! C'est donc mon record, hihi... 

C'est également la première fois que je me lance dans la réalisation d'un gâteau typiquement anglais. J'ai cette idée, probablement préconçue, que la pâtisserie anglaise est très sucrée, et très lourde avec beaucoup de crème au beurre... Et par conséquent, elle ne m'attirait pas du tout car comme vous le savez, j'évite les calories superflues même si j'adore faire des gâteaux. J'essaie toujours de bien faire attention aux doses de beurre et de sucre.... C'est d'ailleurs pour ça que je suis fan de la cuisine et de la pâtisserie de Michel Guérard, le grand maitre de la cuisine minceur. En dehors de lui, j'ai vraiment l'impression que les grands chefs patissiers exagèrent toujours sur les doses de sucre... Pour moi, ça contribue à gâcher le goût de la pâtisserie, au final...

Et malgré tout, dans ce Red Velvet Cake, vous allez retrouver tout ceci : une quantité de sucre impressionnante (que j'ai réduite) et un glaçage au beurre en bonne quantité également. Et bien malgré tout, je dois bien avouer que ce gâteau était délicieux ! On s'est tout simplement régalé ! La crème au beurre était une première pour moi, et au final j'ai trouvé que c'était très bon. Mon chéri a bien dû manger les 3 quarts du gâteau à lui tout seul, il a adoré ! 

Du coup, (comme il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis), je pense que je vais tester d'autres gâteaux typiquement anglais. Ca sera une de mes bonnes résolutions de l'année prochaine ! J'ai déjà repéré quelques recettes qui ont l'air bien sympa, notamment ce Momofuku Cake, toujours sur le site de fashioncooking... Il faut dire que rien que le nom du gâteau fait envie !! Et dans cet article, par ailleurs, elle donne une méthode pour assembler le gâteau de façon à ce qu'il soit tout droit et super beau... Je n'avais pas tout le matériel donc je n'ai pas pu tester mais vu le résultat, je pense que ça vaut le coup d'essayer... 

Pour la recette, c'est par ICI...

Red Velvet Cake - gateau à étages

Red Velvet Cake - gateau à étages

Red Velvet Cake - gateau à étages

Red Velvet Cake - gateau à étages

14 décembre 2015

Recette pour Noël 2015 : Jarret de veau à l'orange

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Salut les filles,

Plus que quelques jours avant les vacances de Noël, j'ai tellement hâte....!!! Les semaines avant Noël sont chargées au boulot, et les week-ends également avec tous les préparatifs : repas à préparer, décoration du sapin, courses de Noël... Pour couronner le tout, j'ai recommencé à prendre des cours de couture. Ces cours occupent tous mon dimanche matin, mais c'est un vrai plaisir. Je vous en dirai plus dans un prochain article...

Je continue sur la préparation de mon repas de fête, et aujourd'hui je vous présente le plat auquel j'ai pensé : un jarret de veau à l'orange, façon Guérard. Et oui, encore une recette tirée du livre fameux livre Comment briller aux fournieaux sans savoir se faire cuire un oeuf, de M. Guérard et J. Andrieu. 

J'ai découvert le jarret de veau lors du cours de cuisine chez Lenotre. La recette exacte était Jarret de veau braisée et ses petits légumes. J'avais beaucoup apprécié. On s'était vraiment régalé avec cette viande tendre et fondante. Ce plat demande assez peu de préparation, c'est juste le temps de cuisson qui est long. Du coup, j'ai eu envie de tester cette variante que j'avais vu dans le livre de Guérard et qui me paraissait un peu plus simple à réaliser. 

Le seul souci avec ce plat est le coût de la viande. Je préfère vous prévenir parce que j'ai été assez surprise en voyant la note du boucher! J'avais pris un jarret pour 2, (c'est à dire qu'il avait donc coupé le jarret en 2), et j'en ai eu pour 17 euros! Ce qui signifie qu'il faut compter entre 35 et 40 euros pour un jarret complet. Oui, ça fait mal, mais dites vous que c'est un plat pour 4 à 5 personnes. 

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Ingrédients pour 4 ou 5 personnes :

- 1 jarret de veau avec l'os

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 oignon

- 1 branche de bacilic

- 1 clou de girofle

- 1 orange

- le jus de 2 oranges

- le jus d1/2 citron

- 10cl de bouillon de volaille

- 2 cuill. à soupe de vinaigre de vin rouge

- 20g de sucre

- Sel, poivre

Préparation de la marinade la veille :

Pelez et émincez l'oignon. Pilez le clou de girofle. Effeuillez le basilic. Dans un plat creux, mélangez le jus d'orange, le jus de citron, le clou de girofle et le basilic. Salez, poivrez et enrobez le jarret dans cette marinade. Laissez macérez 12h au frais en retournant la viande de temps en temps. 

Le jour même :

Préchauffez le four à 150°C. Egouttez et séchez le jarret. Enduisez-le de l'huile d'olive. Mettez une cocotte (ou une casserole si vous préférez) sur feu vif. Quand elle est bien chaude, dorez la viande de tous les côtés, jusqu'à ce qu'elle soit blonde. Arrosez avec la marinade et ajoutez 1/2 verre d'eau. 

Couvrez et laissez cuire 3h dans le four. Retournez la viande 2 ou 3 fois au cours de la cuisson. 

Prélevez les zestes d'une orange, faites les blanchir et réservez. Taillez les segments de l'orange après avoir enlevé la peau restante. Réservez pour la décoration. 

Préparez un caramel à sec en chauffant le sucre dans une casserole. Dès qu'il est blond, versez le viangre et laissez réduire jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux. Réservez. 

Sortez le jarret. Mixez le contenu de la cocotte. Incorporez le bouillon puis le caramel vinaigré. Passez cette sauce dans l'écumoir, puis versez-la sur le jarret.  

Sur les photos, vous devez vous demander ce que représente les espèces de taches vertes sur les assiettes. En réalité, ce sont des poissons japonais. C'est ma mère qui a réalisé ces assiettes à ma demande et je voulais vous faire une jolie mise en scène avec le plat, mais j'ai échoué (snif snif)... Je vous montrerai les belles assiettes une prochaine fois! 

Et vous, vous en êtes où dans vos préparatifs de Noël? 

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9 décembre 2015

La jolie tartelette mirliton

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Salut les filles!

Plus que 3 semaines avant Noël! C'est le bonheur... J'adore cette période de vacances familiales synonymes de repos, calme et bons repas! Par contre, les semaines qui précèdent sont plutôt speed, parce que Noël, ça se prépare... Pour ma part, je passe énormément de temps devant les fourneaux à tester de nouvelles recettes pour mon diner de "pré-Noël". Ca ne me laisse pas le temps de faire grand-chose d'autre, mais l'avantage c'est que je peux partager tout ça avec vous, et ça me fait toujours autant plaisir.

Aujourd'hui, je voulais partager avec vous une nouvelle recette de Guérard : la tartelette mirliton. Décidément le livre Comment briller aux fourneaux sans savoir se faire cuire un oeuf de M. Guérard et J. Andrieu est une vraie perle qui regorge de pépites : des recettes succulentes et faciles à faire. 

Je dois l'avouer je ne suis pas très branchée tarte. Je les trouve souvent un peu trop sucrées. Et il est difficile de les présenter "joliment" comme on pourrait le faire pour des cupcakes par exemple. Mais voilà, avec l'hiver approchant et les jours qui raccourcissent à vue d'oeil, j'ai soudainement eu envie d'une recette de grand-mère, une recette de saison, qui rappelle la famille et la maison. Et j'ai donc décidé de me lancer dans la tarte aux pommes et sauce mirliton de Michel Guérard. Il faut dire que rien que le nom de sauce mirliton m'enchante! 

Mon chéri a tout simplement adoré cette tarte et m'a même suggéré de l'inclure dans mon diner de pré-Noël... C'est vrai que ça peut faire un dessert très décalé pour un repas de fête, mais après tout pourquoi pas? A vous de juger... 

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Ingédients pour 4 personnes :

- 4 cercles de pâte feuilletée de 17cm de diamètre

- 4 pommes

12 abricots demi-secs (30% d'humidité)

- Le jus d'un demi citron

- 60g de sucre semoule

- 40g de beurre

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille

- du sucre glace

Pour le mirliton :

- 20g de beurre

- 20g de sucre

- 20g de poudre d'amande

- 1 oeuf

- 3 cuill. à soupe de crème fleurette

- 1 cuill. à café de rhum

Préchauffez le four à 210°C. Pelez et coupez les pommes en cubes de 1,5cm de côté. Découpez aussi les abricots en 6. Versez le jus de citron sur les fruits et mélangez. 

Faites fondre le beurre dans une poêle. Jetez-y les dés de frtuis, faites sauter l'ensemble rapidement avec le sucre semoule jusqu'à l'obtention d'un début de coloration. Ajoutez la vanille. Laissez refroidir sur une assiette à température ambiante. 

A l'aide d'une fourchette, piquez les 4 cercles de pâte feuilletée. Répartissez dessus le mélange de fruits en laissant un pourtour de pête de 1cm. 

Faites cuire 15 min.

Préparation du mirliton :

Mélangez les ingrédients dans une casserole à feu doux : beurre, sucre, crème, et poudre d'amande, en terminant par l'oeuf.

Répartissez la préparation sur les fruits, saupoudrez de sucre glace et placez 5 min sous le gril. Laissez tiédir et servez...  

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